자연을 생각하는 골재_vol28
2021. 4호 | 통권 28호 37 36 자연을 생각 하는 골재 추어탕 한자로 미꾸라지 추(鰍)는 고기 어(魚)와 가을 추(秋)자 가 합쳐져서 이루어진 글자. 이것만 봐도 알듯이 추어 탕은 가을을 대표할 수 있는 음식 중에 하나로 본다. 여성들과 아이들은튀김요리로거부감없이먹을수도있다. 미꾸라지의 효능은 무엇이 있을까? 미꾸라지의성분은단백질로이루어져있으며비타민 A 무기질, 칼슘등사람 의 몸에 필요한 좋은 성분들을 두루 갖추고 있다. 미꾸라지가 주재료인 추어 탕은 미꾸 라지를 뼈째로 끓여 만들기 때문에 여성의 골다공증 예방에 좋고 호흡기 질환, 세균 저항력을 높여주며 피 부를 튼튼하게 한다. 한방에서는 미꾸라지는 차지도 덥지도 않은 성질을 가 지고 있으며 사람을 몸을보하고, 술을마신뒤해독할수있는작용을한다고나와있다. 또콘드 로이친이라는 점액물질은 혈관과 장기를 깨끗이 해주어, 피부미용, 노화방 지, 다이어트, 성인병예방 좋다. 가을에 특히 더 좋은 추어탕은 보양식의 으 뜸으로 손꼽힐 수 있겠다. 대하 ‘제철음식이 보약’이라는 말이 있듯이, 가을 대하는 제철음식일 뿐만 아니라, 가을보양식으로도 영양만점! 9월~10월에 살이 더욱 더 올라, 남녀노소 누구나 맛있게 즐길 수 있는 대하는 이제 멀리 포구로 나가지 않더라도 가까운 마트에서 얼마든지 싱싱한대하를구할수있다. 대하의 효능은 무엇이 있을까? 새우를 먹을 경우 감칠맛이 나는 것은 새우에 함유된 다양한 종류의 필수 아 미노산 때문이에요. 이 가운데 글리신은 새우의 단맛을 내는 주요 성분으로 가을에 최고조를 달한다고 합니다. 새우는 손꼽히는 강정식품 으로, 새우의 뇌와정소, 간과내장등은질좋은단백질의보고라고할수있죠. 여기에다 칼슘, 인, 요오드, 철분 등 다채로운 영양분이 풍부하기 때문에‘남자가 혼자 여행할 때는 새우를 먹지말라’는 말이 있을 정도!! 또한 새우 껍질에 들어 있 는키틴(키토산) 성.분은항암효과가뛰어난것으로알려져있는영양분이에 요. 간 기능 개선과 해독작용에도 효과 만점인 타우린을 많이 함량하고 있으 며, 칼슘 수치또한 높하 골다공증과 골연 화증 예방에 탁월합니다. 가을 전어 가을하면 빠질 수 없는 대표적인 음식이다.‘가을 전어 굽는 냄새에 집나간 며느리도 돌아온다’는 말이 있듯이! 가을 보양식의 큰형님으로 불리는 것이 바로 전어다. 전어는 구이뿐만아니라, 전어회, 전어무침찜으로도다양한요리방법을먹을수있요. 전어의 효능은 무엇이 있을까? 전어는 단백질이 분해되어 생긴 글루타민산과 핵산이 많아 간기능과 두뇌기 능 강화에 효과적이다. 또 DHA, EPA 등 불포화지방산이 들어있어 성인병 예방에도 좋 으며 잔뼈가 많아 먹기 불편하지만, 뼈째 먹으면 인, 칼 슘을 다 량 섭취할 수 있어 오히려 몸에 좋다고. 껍질에는 구내염 등을 예방하는 비타민 B2, B6, 나이 아신 등이 많이 들어 있다! 한방에서는 전어가 위장을 보하고 장을 깨끗하게 해준 다고 하며 또 소변 기 능을 도와주는 효과가 있어 온몸 이 잘 붓고 팔·다리가 무거우며 소화가 잘 되지않는사람들에게권장하고있다고한다. 이렇게많은효과를가진전어 는 열량이 낮아 다이어트식품으로도 안성 맞춤이다. 가을 환절기 건강 책임질 가을보양식 삼총사 ! 생활 속 건강 상식 Culture & Life
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